Aioli in 120 Worten


Auch dies ein Text, der im Rahmen einer Aktion bei ciao.de entstand - hier ging es darum, ein beliebiges Thema in exakt 120 Worten zu fassen. Dies war die Mindestwortzahl, bei der die Technik von ciao.de eine Rezension freischaltete.


Eine Aioli schmeckt zu Gegrilltem und Gebratenem. Serviert mit jungen, kurz blanchierten Gemüsen kann man eine traumhafte Vorspeise daraus zaubern. Und so geht‘s: Zwei bis drei mit einer Prise Salz zerdrückte Knoblauchzehen, ein ganzes Ei, je einen Teelöffel Dijonsenf und Zitronensaft sowie Pfeffer aus der Mühle verrühren.

Mit einem Elektromixer Öl unterrühren: Erst teelöffelweise, dann in größeren Portionen, bis die Masse standfest ist. Zum Schluß zur Verfeinerung einen Teelöffel heißes Wasser untermixen.

Wer‘s edel mag, gibt eine Messerspitze Safran dazu. Und für alle, die an Legenden glauben: Bei der Arbeit mit dem Elektrohandmixer müssen nicht alle Zutaten Zimmertemperatur haben - die Aioli gelingt ganz idiotensicher, auch wenn das Ei Kühlschrankkälte hat.

Gekühlt hält sich Aioli zwei bis drei Tage. Guten Appetit!